00000
Довольных клиентов
Режим работы:

Пн. - Пт. с 9 до 18

Сб., Вс. - выходной

Нейрокомпьютеры – электронный мозг последнего поколения

Прежде чем рассказывать о том, что это такое, давайте расскажем о том, кто их разрабатывает и для чего они нужны. Если говорить о том, для чего их применяют, то можно выделить для примера следующие области…
Прежде чем рассказывать о том, что это такое, давайте расскажем о том, кто их разрабатывает и для чего они нужны. Если говорить о том, для чего их применяют, то можно выделить для примера следующие области:

  • Распознавание изображений;
  • Определение и дальнейшая обработка сигналов;
  • Накопление ассоциативной памяти;
  • Обработка статистических данных и пр.

Как видно, компьютеру для такого вида задач простой алгоритм не подходит. Нельзя взять и написать для каждого изображения свою программу распознавания. И вот тут на помощь приходят нейрокомпьтеры. Прежде чем дальше вести о них разговор, стоит упомянуть, что их разработку ведут такие гиганты компьютерной индустрии как Intel или IBM. Хотя на самом деле, не они одни выпускают такой вид продукции, а уже более 300 фирм и список этот постоянно растет. Также следует отметить, что с появлением такого оборудования очень быстро выросло количество военных программ, направленных, как правило, на создание высокоскоростных «умных» супервычислителей.

И опять же, если говорить о создании искусственного интеллекта, то нейрокомьютеры это практически единственный путь в развитии вычислительных машин.

Так что же это такое, нейрокомпьютер? Ответ на этот воспрос довольно сложный. Вот что написано в одной технической статье на эту тему. Нейрокомпьютеры — это механизмы, позволяющие построить описание характеристик непонятных на первый взгляд процессов, а также совокупности таких процессов, имеющие сложные или неизвестные функции распределения. А проще говоря, это такие системы, которые способны обучаться и уже после прохождения учебного курса сами решать положенные на них задачи. Не даром, первая часть слова в их названии указывает на похожесть строения с человеческим мозгом. Там тоже есть свои «нейроны», которые, по сути, представляют собой элементарные частицы. А девиз нейрокомпьютеров, если б он был, звучал так: «Нейроны — ничто, сеть нейронов – все!»

Вот и выходит, что программистов у этих компьютеров получается и нет. А их место занимают нейропедагоги, которые, по сути, составляют курс для обучения этих систем.

Заметим, что для такого «программирования» нужно знать, как минимум, две вещи – представление о строении мозга и понимать в процессах обучения.