00000
Довольных клиентов
Режим работы:

Пн. - Пт. с 9 до 18

Сб., Вс. - выходной

Закон о введении информационной цензуры в Интернете

— Могут ли распространители обойти законопроект, если зарегистрируют свой сайт в Украине, например?

— Важно отметить, что техническая сторона реализации мер, описанных в законопроекте, до конца ещё не определена, и порядок ещё будет определён правительством, поэтому отвечая на вопросы, я буду забегать вперед. На этот вопрос конкретного ответа в законе нет, но можно опираться на пояснения нового министра связи Николая Никифорова. По его словам, разницы, в какой стране находится интернет-ресурс, не будет, так как если сайт отказывается закрыть владелец, то доступ к нему блокируется на уровне интернет-провайдеров. Однако необходимо отметить, что и вопрос блокировки на уровне провайдеров до конца не проработан, так как схема блокировки по IP адресу сайта влечет за собой блокировку и множества полезных, безвредных сайтов, находящихся на тех же серверах.

— Если сайт заблокируют, можно ли будет изменить букву в адресе и снова начать работать, распространяя запретное видео?

— И снова вопрос технической реализации. Если изменить IP адрес интернет-сайта и доменное имя сайта, то он станет снова доступен, пока не попадет в «черный список». Временные рамки такой блокировки не предсказуемы, динамичнее всего информация о новых сайтах появляется у поисковых систем, таких как Яндекс или Google, если они будут участвовать в формировании «черных списков», то такие сайты будут блокироваться достаточно быстро.

— Существуют ли ещё какие-то способы обойти закон?

— Способы всегда найдутся. Помимо привычной нам сети Интернет, есть Анонимный Интернет в Интернете — сеть TOR, который позволяет посещать TOR сайты анонимно, весь трафик и все действия шифруются и провайдеры просто не могут определить, где географически находится пользователь, а блокировка просто невозможна, так как провайдер не видит конкретного маршрута. Однако, при большом желании можно блокировать и TOR сети, достаточно посмотреть на опыт наших соседей — в Китае научились это делать.

— Скажется ли закон на остальных пользователях Интернета? Например: если будут созданы «чёрные списки», провайдерам придётся фильтровать трафик, это может повлечь уменьшение скорости всего Интернета?

— По поводу скорости интернета — ничего не изменится. Единственное, что может навредить пользователям — это ошибочная блокировка полезных и не противоречащих закону сайтов.

— И ещё вопрос: должно ли государство вводить такого рода ограничения, или за тем, что дети смотрят в Интернете, должны следить их родители?

— Вопрос с ответом. Самый эффективный метод в этой ситуации – комплексный: меры по защите пользователей от вредоносного контента должны приниматься как со стороны Родителей – установка и настройка на домашних компьютерах программного обеспечения для родительского контроля, так и со стороны государства. Государство вводит новый закон и будем надеяться, что всё будет сделано правильно и законопослушные сайты не пострадают. В любом случае родители детей могут и должны заботиться о защите психики своих детей уже сегодня, и это достаточно просто благодаря огромному спектру программного обеспечения, которое предназначено для осуществления родительского контроля над действиями несовершеннолетних пользователей в Интернете.

— Можешь сказать, сколько стоит такая услуга и востребована ли она?

— Увы, услуга не востребована настолько, насколько хотелось бы. Основная причина в том, что многие родители просто не знают о такой возможности и решают вопрос контроля самостоятельно или не решают вовсе. Наша компания, насколько это возможно, продвигает идею родительского контроля за деятельностью ребенка в Интернете. Компания «Алло АйТи» предлагает решения для родителей, состоящие из настройки компьютера и установки специализированного программного обеспечения, которое следит за тем, куда ребенок заходит и в случае необходимости блокирует вредоносный контент, полная стоимость решения около 2100 рублей. Для вызова специалиста на дом Вы можете просто набрать номер 607-007 или оставить заявку на нашем сайте и наш специалист свяжется с Вами в удобное для вас время.
Будем надеяться что со временем все больше родителей будут использовать этот самый эффективный метод контроля, а не будут полагаться на «заботу» государства.